식품기사(변경)

2004년03월07日 13번

[식품위생학]
제과 공업과 물엿공장에서 표백제로 사용하여 물의를 일으켰던 유해물질은?

  • ① 붕산(H3BO3)
  • ② 롱갈릿(rongalite)
  • ③ 사이클라메이트(cyclamate)
  • ④ 수단(sudan)Ⅱ
(정답률: 64%)

문제 해설

롱갈릿은 표백제로 사용되는 화학물질로, 제과 공업과 물엿공장에서도 사용되었습니다. 그러나 이 화학물질은 물과 반응하여 유해한 가스를 발생시키기 때문에 환경오염물질로 분류됩니다. 따라서 이 화학물질이 물엿공장에서 표백제로 사용되었을 때, 물의 오염원이 되었을 가능성이 높습니다.
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