식품기사(변경)

2004년03월07日 18번

[식품위생학]
식품용 조리기구나 용기에 사용하는 금속에 관한 설명으로 적합한 것은?

  • ① 구리 합금제품인 경우에는 녹청[Cu(OH)2ㆍCuCO3]에 의한 식품 오염에 주의해야 한다.
  • ② 안티몬을 함유한 기구가 식품중의 유기산과 반응하면 주석산칼륨안티몬과 같은 가용성염이 생성되어 중독을 일으킬 수 있다.
  • ③ 아연으로 도금한 기구나 용기에서는 아연이 용출되어 중독을 일으킬 수 있다.
  • ④ 금속관의 주석도금은 옥살산(oxalic acid)이나 트리메틸아민 옥사이드(trimethylamine oxide)에 의해 부식이 지연된다.
(정답률: 31%)

문제 해설

금속관의 주석도금은 옥살산이나 트리메틸아민 옥사이드에 의해 부식이 지연된다. 이는 주석도금이 부식되어 식품에 오염될 가능성이 낮아진다는 것을 의미한다.
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