식품기사(변경)

2004년03월07日 28번

[식품화학]
선식 제품과 같은 분말 제품의 경우 용해도가 낮아서 소비자들이 식용하고자 녹일 때 잘 용해되지 않는 현상을 개선하고자 한다. 어떤 방법이 가장 바람직한가?

  • ① 분무건조를 시켜 용해도를 증가시킨다.
  • ② 분무건조기를 이용하여 엉김현상(agglomeration)을 유도한다.
  • ③ 유화제를 첨가한다.
  • ④ 습윤조절제(humectant)를 첨가한다.
(정답률: 72%)

문제 해설

분무건조기를 이용하여 엉김현상(agglomeration)을 유도하는 것은 분말 입자들을 결합시켜 큰 입자로 만들어 용해도를 증가시키는 방법이다. 이를 통해 소비자들이 제품을 사용할 때 더욱 쉽게 용해시킬 수 있게 된다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답