식품기사(변경)

2004년03월07日 80번

[식품미생물학]
식품공장에서 박테리오파아지(bacteriophage)의 대책으로 부적합한 것은?

  • ① 사용하는 균주를 바꾸는 rotation system을 실시
  • ② 공장 환경의 청결 유지
  • ③ 항생제 내성 균주 사용
  • ④ 세균 여과기 사용
(정답률: 57%)

문제 해설

세균 여과기 사용은 박테리오파아지 대책으로 적합하지 않습니다. 이는 박테리오파아지가 세포 내부에 존재하는 바이러스이기 때문에, 세균 여과기로 걸러낼 수 없기 때문입니다. 따라서, 박테리오파아지 대책으로는 사용하는 균주를 바꾸는 rotation system을 실시하거나, 공장 환경의 청결 유지, 항생제 내성 균주 사용 등이 적합한 대책입니다.
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