식품기사(변경)

2004년03월07日 54번

[식품가공학]
청과물의 CA저장시 공통적인 품질보존효과가 잘못된 것은?

  • ① 녹색의 보존
  • ② 후숙의 억제
  • ③ 연화의 억제
  • ④ 산의 감소 촉진
(정답률: 67%)

문제 해설

청과물의 CA저장은 산소와 이산화탄소의 농도를 조절하여 청과물의 신선도를 유지하는 방법입니다. 이 중에서 "산의 감소 촉진"은 잘못된 품질보존효과입니다. CA저장 시 청과물 내의 산도가 감소하면서 미생물의 번식이 촉진되고, 이로 인해 청과물의 부패가 더욱 심해질 수 있습니다. 따라서 CA저장 시 산도를 유지하는 것이 중요합니다.
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