식품기사(변경)

2004년03월07日 41번

[식품가공학]
햄 제조공정에서 간 먹이기 조작을 하는 이유는?

  • ① 저장성 및 풍미 부여
  • ② 미생물의 발육 억제
  • ③ 혈액 제거
  • ④ 색소 부여
(정답률: 66%)

문제 해설

간 먹이기 조작은 햄 제조 과정에서 저장성 및 풍미를 부여하기 위해 이루어집니다. 이 과정에서 소금, 소금물, 설탕, 향신료 등이 사용되어 햄의 맛과 향을 개선하고, 미생물의 발육을 억제하여 보존기간을 연장합니다. 또한 혈액 제거와 색소 부여도 이루어질 수 있지만, 이는 부가적인 효과에 불과합니다.
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