식품기사(변경)

2004년03월07日 45번

[식품가공학]
백미 성분 중 도정율(塗精率)이 높아짐에 따라 변화가 가장 큰 것은?

  • ① 지방
  • ② 단백질
  • ③ 탄수화물
  • ④ 수분
(정답률: 33%)

문제 해설

도정율이 높아질수록 백미에서 지방 함량이 높아지기 때문입니다. 백미는 완전한 형태로 쌀의 껍질과 견과를 제거한 것으로, 이 과정에서 영양소가 일부 손실됩니다. 이에 따라 백미는 보다 오랜 시간 동안 소화되어 영양소가 천천히 흡수되는 특징이 있습니다. 그러나 도정율이 높아질수록 백미 내부의 지방 함량이 높아지게 되어, 고지방 식품으로 분류될 수 있습니다.
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